Consommer des fruits et légumes de saison permet de réduire leur coût mais également notre impact écologique.
Nous sommes aujourd’hui dans une société où l’on trouve de tout, tout le temps. Nous nous y sommes habitués. Cela présente un certain aspect pratique c’est un fait. Mais si on regarde au delà, cela a aussi des conséquences, sur nous et notre environnement.
1 – Chaque saison répond à des besoins physiologiques. Consommer de saison c’est avant tout répondre à ses besoins.
– En hiver : notre organisme a besoin de vitamine C et de nutriments : agrumes (pamplemousse, clémentine, kaki, orange, poireaux, patate douce …)
– En été : nous avons besoin d’hydratation : melon, pastèques, concombre, tomates …
2 – Cela favorise les circuits courts : on diminue ainsi l’utilisation des polluants, pesticides et donc perturbateurs endocriniens qui ont une incidence négative sur la fertilité (à découvrir prochainement)
3- On protège la planète : On réduit ainsi les transports, on diminue la pollution et indirectement on favorise un environnement plus sain pour soi et sa descendance.